「台灣語文學會」成立經過
(作者:洪惟仁教授)

  「台灣語文學會」最原始發起人是張裕宏、董忠司與我,張裕宏與我是台語運動的老朋友。董忠司過去很少直接參與台語研究、台語運動、但自1990年以後表現了不同凡響的積極性。1990 8月董忠司與我同往汕頭參加第二屆閩方言研討會,並發表論文。回來後積極蒐集台語研究資料、並對「台灣語文學會」的籌備表現極度熱心。

  1991年初,張裕宏因心臟病入院開刀,甫出院即召集我與董三人一起討論籌組「台灣語文學會」的事。 125日我與董一起赴內政部拜訪社會司長王肇發先生,探詢有關籌備學會之法令規定。次日我們又聚會討論籌備事宜。並委由董忠司草擬章程草案。以後我們又邀集周純一、陳盚霾弘Q論草案內容,並積極聯絡各大學、研究單位的語文及相關科目的學者,募集發起人

   413日第一次發起人會假國家政策研究中心會議室正式召開。會中討論了章程草案,填寫發起人名冊。並選出籌備委員九名:張裕宏、洪惟仁、董忠司、姚榮松、曹逢甫、江永進、陳盚禳B羅肇錦、趙順文(依得票數順序)。

  是日晚上,籌備會繼續在女秀才茶藝館召開。會中討論了進一步的籌備工作、並決定未來一年半的工作計劃:
  1. 1991年底以前完成音標研議。
  2. 1992年底以前完成台語常用漢字表。

   籌備經費由台語社負擔。籌備伊始,台語社即慨捐一萬元,以為支應。

  55日第二次籌備會在張裕宏宅召開。

  58 董忠司與我奉命送申請書前往內政部申請立案。關於立案事曾有討論,許極燉曾來函表示,既然申請立案非得在「台灣語文學會」之前冠上中華民國四字不可,寧可不立案,以示對不合理規定的抗議。但考慮未來需要仰賴公私各方面的捐助,不得不委屈求全,還是立了案。為了配合籌備會的計劃。57日我去拜見老友國家政策研究中心副執行長活動組主任葉國興先生,葉先生當場慨然承諾每年支持學會二十萬元。葉先生一向支持台語運動,他本人對台語也有深入研究,「台灣語文學會」成立的消息使他非常高興。可惜不久他就表示倦勤之意,終於 6月底辭去職務。

  我們的立案申請,經過三個星期的公文旅行,才於 531日獲准正式籌備。623日,我們又在台北市YMCA舉行第二次發起人會。因為依法必須獲准籌備,在內政部社會司派員監督下舉行的發起人會才算合法,因此這次會議算是第一次正式的發起人會。

  會中討論了章程草案之後,選出十一名籌備委員曹逢甫、江永進、姚榮松、董忠司、洪惟仁、羅肇錦、陳盚禳B黃宣範、龔煌城、鍾榮富、張文彬(依得票順序)。並選出曹逢甫為主任委員。張裕宏因出國,依法不能擔任委員。

  因為籌備期間太過長久,我們年底前完成音標研議的計劃恐怕受到影響,於是我們又從籌備委員中選出「台灣語言音標專題研究企劃小組」,成員包括:黃宣範、江永進、羅肇錦、鍾榮富、洪惟仁。並選出黃宣範為小組長。

  這個小組的任務是提出「台灣語言音標專題研究計劃書」,一方面是向大會提出,一方面向國策會申請補助。

  我們計劃在正式成立後組成「台灣語言音標專題研究小組」,年底前舉行兩次民間學者諮詢會議,一次是閩南語的,一次是客家語的。其次開三次會討論音標議訂基本原則,各種方案之檢討,並製成問卷,以便向各方面進行問卷調查。然後根據問卷結果,再開兩次會,做成具體結論。最後經大會通過定案。1992 3月以前由研究小組撰成研究報告,由理事長代表「台灣語文學會」向社會公佈。

  值得提起的是,這個研究小組將根據1990623-24日在中研究舉行的「本土語言教育問題學術研討會」和同月29日在士林舉行的「本土語言教育適用音標研議委員會」所得的研究成果,重新加以檢討。研究小組成員將由學會會員自由參加,必要時邀請會外學者為顧問,務必做到「超然的立場、學術的態度、民主的風度」。

  這個研究計劃及下個「常用漢字研究計劃」所得結論將代表學會的立場,而非某個地方政府委託研究的成果,所以層次更高,更具學術權威性。它將受到重視,並發揮強大影響力是可以預期的。

  也許有人會擔心學會可能會閉門造車,弄出不切實際、無法推行的方案。我以為這是不必要的顧慮。因為學者可以弄出非常理論的東西,也可以弄出非常實用的東西。什麼時候端出理論菜,什麼時候端出實用菜,可以隨心所欲。反而語文的門外漢常把理論與實用相倒置。

  我們實際上已經蒐集了不少台語的文字化方案。不過我們仍虛心地繼續在蒐集。當我們知道 715日磺溪學會在彰化文化中心舉辦「台語文字統一標準運動研討會」,我們立即決定與之合辦,並派曹逢甫、羅肇錦、洪惟仁參加,做為第一次民間學者諮詢會議。

   720日我們在師大第一會議室召開第二次籌備會議,會中決定 817日召開「台灣語文學會」成立大會。

  1991 817日將是台灣文化史上重要的日子,因為就在這一天「台灣語文學會」的成立為台語文化的前途燃起了新希望。

 
台灣語文學會介紹
教學資源
研究資源
問題與討論
會員互動
 

使用IE 5.5以上版本 800*600 解析度 可獲得最佳瀏覽效果
台灣語言學會 / Taiwan Languages and Literature Society 版權所有 © 2002. All Rights Reserved
.