針對國語會擬重訂閩南語音標之聲明

台語音標不能走回頭路

報載(文見http://www.tlls.org.tw所引)國語推行委員會主任委員鄭良偉教授不說明任何理由便擬廢除廣受歡迎的TLPA改訂教會羅馬字為唯一台語羅馬字。我們是一群台語研究、教學、文學創作的專業人士,針對這些消息,謹提出四點聲明如下:

一、TLPA是以流傳一百多年的教會羅馬字為基礎,根據現代資訊時代的需求及台灣閩南語的實際語音,將7點太不方便、太過複雜、不合語音實際之處加以便利化、簡單化、實際化,做最小幅度修改之台語標音系統。1991年台灣語文學會的學者所制定,經教育部所聘請之專家學者研議修訂,1998年1月12日公告。TLPA自公告以來廣受人民的歡迎,目前全國教科書市場上95%都採用TLPA標音,數年來以TLPA所訓練之台語教師數千人,所出版之字典、語典、文學作品、調查紀錄、研究論文不計其數,其廣受歡迎的程度已經證明了人民所需要的是一套進步、簡單、合理的音標方案。

二、任何音標都可以當成文字,但是處在現代的資訊社會,任何未標準化的文字及超出標準字盤的符號都將因為網路傳輸障礙、輸入困難而遭受淘汰或使用限制。教會羅馬字因其悠久的歷史而被作為TLPA制定的基礎,然其網路傳輸障礙實為其致命傷,所有經網路傳到未安裝特殊字型的電腦上的文件都成為亂碼;教羅雖已經設計了輸入軟體,但其輸入法仍然要藉重現有字盤,然後再轉碼為正式教羅,極為不便。TLPA繼承了教會羅馬字所有的優點,但修正了他的缺點,使教羅脫胎換骨,重新獲得新生命。TLPA不但延續教羅文化薪火,並開創了台灣文化的新希望。如按鄭主委之意願將教羅訂為唯一「台語羅馬字」,將把台語文字帶入活字版時代、甚至手寫時代,實為走歷史回頭路的作法,對於台語文化的進步將是一大挫折,我們期期以為不可。我們強烈要求教育部立即懸崖勒馬,以免爭端。

三、鄭良偉教授自接任國語推行委員會主委以來,動作不斷。先是所有先前退出國語會的委員所留下的職位,都換上教會羅馬字的支持者。然後又多次未經過內部討論便向媒體放風聲謂將重訂教會羅馬字為唯一標準台語羅馬字。鄭良偉教授出身於教會家庭,對於教會羅馬字的感情可以理解,然而教育部所要制定的並非教會的羅馬字,而是全國母語教育、未來台語文化所需要的音標,今鄭教授身為國語會主委,其偏袒教會羅馬字的心態昭然若揭,其球員兼裁判亦已違反了程序正義,我們堅決反對,籲請教育部重新聘請中立之語文教育專家學者擔任委員,重組國語會,並重選中立之語言學長者擔任主委職務。

四、TLPA就其使用之廣泛實際上已經具有標音文字之資格,廣受千萬使用者的認同,任何未經民主合法程序、未具科學調查及學理根據、對TLPA所做之修正或廢立,我們都絕不接受。

連署人(台語文專業社團、出版社、學者領導人)

台灣語文學會會長、元智大學副教授(連署發起人)洪惟仁
國策顧問榮後文教基金會董事長、台語詩人莊柏林
中華民國聲韻學會會長、台灣師大教授姚榮松
台灣海翁台語文教育協會理事長、金安(台語專業)出版社董事長蔡金安
樟樹(台語專業)出版社社長邱文錫
台灣台語社社長沈明達
台語文摘出版社負責人黃美慈
台南市紅樹林台語推展協會會長藍淑貞
金安(台語專業)出版社台語課本總編輯黃勁連
清華大學語言研究所教授(台語研究專業)王旭
中山大學中文系主任(台語專業)林慶勳
新竹師範學院台語研究所教授(台語專業)董忠司
成功大學中文系(台語專業)副教授許長謨
開南管理學院(台語文專業)教授林政華
南台科技大學(台語文專業)教授施炳華

聯絡人:

洪惟仁
台灣語文學會會長
元智大學中國語文學系副教授
桃園縣中壢市遠東路135號元智大學中國語文學系
電郵:uijin@saturn.yzu.edu.tw
網址:http://www.tlls.org.tw
   http://www.uijin.idv.tw

 
台灣語文學會介紹
教學資源
研究資源
問題與討論
會員互動
 

使用IE 5.5以上版本 800*600 解析度 可獲得最佳瀏覽效果
台灣語言學會 / Taiwan Languages and Literature Society 版權所有 © 2002. All Rights Reserved.